14:05 

Розалия и её Лучший Друг (часть1)

Green Fir
Солнце ещё не взошло, но его лучи уже обнимали розовые облака. Их подгонял тихий ветер, спешивший куда-то в неведомую даль.
Ветер понемногу проникал в дом через щели в старой раме. Здесь, на чердаке старинного особняка, жила девушка, и звали её Розалия. Она была сиротой, которая жила вместе с двоюродной тёткой. У тётки было двое собственных детей: паренёк Билли и ровесница девушки – Милдрет.
Других родственников Розалия не знала. После того, как её отец решил жениться на бедной женщине, почти вся родня от него отвернулась. Тем не менее, в конце своей жизни дед Розы всё же смягчился и снова вписал сына в завещание: так маленькая Розалия стала наследницей нескольких миллионов. Тем не менее, ее отец не пожелал поменять мирный и неприхотливый пригород на всю роскошь и суету города. Это отнюдь не способствовало росту его репутации среди богатых родственников, да и всей знати. И после смерти родителей у Розы не осталось никого, кто мог бы о ней позаботиться - кроме мягкосердечной тёти, взявшей «бедную» племянницу под своё крыло. С тех пор жизнь девочки круто изменилась.
После долгих лет, проведённых под одной крышей с тёткой и её детьми, Роза уже и не вспоминала о своём наследстве. Теперь им распоряжалась миссис Гертруда. Что до Розы, она была глубоко безразлична к этим несметным богатствам - главное, чтобы не унижали и не издевались. Крыша над головой была, платье, хоть и старенькое и поношенное, было, по крайней мере, работать они не мешали. А то, что у сестры имелось множество великолепных нарядов, которые стоили не малых денег, девушку не беспокоило. Розалия помнила слова матери, которые та часто повторяла: главное — не то, что снаружи, но то, что внутри.
У шестнадцатилетней девушки был медальон, который её тётка как-то нашла среди вещей матери Лии. Медальон Гертруде настолько не понравился, что та решила отдать его своей племяннице. В нём были миниатюры мужчины и женщины, предположительно родителей Розы. Этот-то медальон и был единственной ценностью и памятью о них.
Розалия любила убегать в сад, когда выдавалась свободная минутка. Лавочка, на которой сидела и мечтала Роза, была врыта возле старой сосны у ручья, пробивавшегося сквозь большие камни. Камни были гладкими, как будто их кто-то специально отшлифовал; ручей - тонким, чистым и просто ледяным. Неподалеку разливалось озеро, в которое он впадал: такое же чистое, как и ручейки, пробивающиеся сквозь землю и стремящиеся соединится в единое целое.
Наша девушка не видела подарков на день рождения, и даже на Рождество ни единого доброго слова не слышала она от своей тёти. Роза трудилась для всей семьи, то и дело вытирая пот со лба стареньким платочком. Впрочем, не забывала она и о том, что существуют не только грязный пол и закопченная кухня, но и звёзды, закат, восход, луна, музыка птичьих голосов, дождь сквозь солнце и великолепные розы, которые так приятно пахли, распускаясь под окном кухни и возле парадного входа. Что есть в её жизни Господь, который дарует утешение и покой, помогает радоваться, несмотря ни на что.
У Розы были две подруги, которые прислуживали в имении неподалёку. Анастасия и Анна были родными сёстрами, да к тому же близняшками. Слухи о проказах двух этих весёлых служанок ходили по всей округе, хотя на деле они были добрыми и славными, замечательными друзьями - Роза в этом не сомневалась.
Ещё одним значимым другом у Розалии была кошка, которую девушка спасла от разъярённых бродячих собак - вообще наша героиня очень любила животных, даже если они кусались, царапались и путались под ногами.
На крыше, над чердаком, где жила Роза, жили в небольшой голубятне голуби. А в клетке возле кровати разместились две ушастые мышки, которые так и норовили съесть все запасы на зиму. То и дело по подоконнику прохаживалась кошка Кики. На чердаке было несколько комнат для слуг (одна из них принадлежала Розалии) и люк, который вёл на крышу. Зимой здесь было холодновато, через множество щелей дул ветер, часто гулявший в старых сырых помещениях наверху. Старенькие окна были занавешены чистыми, лёгкими, светлыми шторами, которые на день рождения подарили Розалии её подруги. Одна из дверей была заперта.
Ни слуги, ни хозяева даже не догадывались, что за ней скрывается. И куда подевался ключ, никому известно не было, кроме… Матери Розы и Господа Бога.
Детство Розы (такое короткое) не шло ни в какое сравнение с детством её сводной сестры. Именно неё Лии доставались все сломанные и испачканные игрушки - на поношенные платья, которые составляли весь гардероб девушки, и смотреть-то не хотелось. Милдрет спала на просторной кровати, куче разноцветных подушек и укрывалась самым мягким, тёплым и большим одеялом. Роза же спала на старенькой, но крепкой кровати, на которую девочку укладывали ещё в восьмилетнем возрасте, укрывшись чьим-то старым пальто, заброшенным на чердак. Хотя девушка настолько ко всему привыкла с возрастом, что уже не замечала неудобств. Она давно смирилась со своим глупым и странным положением, которое со временем становилось лишь глупее. Слуги никак не хотели мириться с низким жалованием, которое им выплачивалось, и один за другим покидали особняк. Ну а обязанности их переходили к Розе.

Розалия обычно заканчивала убираться, когда все уже спали. После она задувала свечи в коридорах и шла в свою коморку. Покормив голубей, мышей и нагулявшуюся кошку, Роза начинала свой разговор с Иисусом. Просила прощения, славила Его, восхищалась тем, как Он помог ей в той, либо иной ситуации и просто по-дружески рассказывала Лучшему Другу всё, что наболело, всё, что беспокоило. А Он выслушивал, не перебивая и не выдавая никому секретов. Он давал советы, указывал на изъяны, а потом удалял их, не оставляя и следа. Господь затягивал душевные раны, прощал грехи, забывая о них и стирая их из памяти Розы. Решал её проблемы.
А утром девушка обсуждала с Иисусом стихи из Библии, читая от главы до одного стиха. Господь раскрывал Розе очень многое, ведь Библию нужно читать между строк, хотя в некоторых случаях нужно понимать написанное в буквальном смысле. В каждой истории есть свое значение или даже несколько, а отдельно взятые стихи, не вырванные из контекста и в сочетании со стихами несущими в себе тот же смысл, несут в себе ещё больший смысл, чем каждый по отдельности. (жуткое предложение, не знаю, как переделать) В общем, чтобы раскрыть послание от Духа Святого, а таковым является Библия, нужно просто попросить в молитве, чтобы Господь раскрывал и вёл в чтении, и в обязательном рассуждении над прочитанным. Нужно сравнивать себя с теми людьми, о которых написано, сравнивать их жизнь и поступки со своими. В книгах пророков практически всё — слова Господа, сказанные через людей. Да, и такое бывает. Не сомневайтесь, это не слова исходящие от человеческого ума, а реальные слова Господа.
Изредка девушке просто не хватало сил добраться до постели, так она была вымотана. Тогда она зажигала свечу и просто молилась молитвами Павла из Библии. После, затушив свечу и отложив книгу, мгновенно засыпала. Но её Лучший Друг всегда был рядом, и даже если в этот момент было очень холодно, Розе становилось теплее, даже иногда бывало жарковато от Божьих объятий. Летом она иногда удивлённо смотрела на людей в церкви: многие из них обмахивались веерами. У Розы бегал холодок по спине, и она чувствовала лёгкую прохладу. Посчитаете это невозможным? Но такова реальность. В это сложно поверить, но так было и со мной. Иисус никогда не покидал Розу, где бы она ни находилась. Насколько вы знаете, Бог вездесущ и невидим, но девушка иногда явно чувствовала Его присутствие.
В её жизни порой происходили самые невероятные вещи от Господа, служившие ей ободрением в жизненных неурядицах. Как-то Роза начала разговаривать с Богом, и у неё потекли слёзы, слёзы обиды, слёзы разочарования, непонимания, горечи, из-за того, что она не могла справиться с трудностями. Как ни старалась девушка, перешагнуть через них ей не удавалось. И вдруг она случайно повернула голову, ища приюта своему взгляду. И тут же отвернулась: она увидела сидящего Человека в белых одеждах. Лицо его было смуглое, волосы темные, волнистые, талия опоясана длинным шнуром, а лицо почему-то исчезло, стёрлось из памяти. Роза подумала, что это разыгралась её фантазия. Повернувшись ещё раз, она обнаружила пустоту, но места как раз хватало на взрослого человека. Она перестала плакать, отвернулась и продолжила разговор, как вдруг услышала строчку из песни «Слёзы утра», причём услышала прямо из самого сердца. Когда Господь проговаривает в сердце неверующего, то тот начинает подумывать о лёгких формах шизофрении. Не бойтесь, неверующие, поскольку даже многие христиане не слышат глас Духа Святого. К Розалии таким образом часто обращался Господь во время молитвы.
Тогда Роза опять повернула голову, и краем глаза увидела своего Друга, который, опёршись на одну руку, другой тянулся вытереть её слёзы. Она вновь отвернулась и с изумлёнными глазами замерла, теперь уже зная наверняка. Это был Иисус, Он здесь. Ей не показалось, Он здесь! Роза одним движением смахнула слёзы горя, и ей вдруг стало так легко… «Я не одна. Он со мной, Он поддерживает меня, Он сейчас здесь, я не одна, Он решит проблемы и вылечит израненное сердце, я верю. Спасибо Господь, Ты не бросишь меня и не предашь. Никогда…»
Девушка засмеялась от счастья - ей не хотелось уходить из комнаты. Много раз видеть на иконах и один раз, хоть и мельком, увидеть самой - это две разные вещи.
Итак, вы познакомились с юной девушкой Розалией. По сути, всё только начинается… Впереди её ждут приключения, загадки и любовь. И во всём нашей юной Розе будет помогать её Лучший Друг, Защитник и Советник в различных делах.

Как-то раз Розалию послали на рынок накупить продуктов. Девушка надела своё лёгкое, старое пальто, накинула платок и отправилась на рынок. Её путь начался по сельской дороге - мимо уже блекнущих осенних видов пригорода, и продолжался по уложенной камнями дороге, через холодные, мокрые улицы. Разгоралось раннее утро, окутанные туманом дома смотрели на малиновое солнце, которое отражалось радугой в каждой капельке росы. Розалия всё шла, окружённая холодом и розово-оранжевыми лучами - лицо ее ещё было сонным и мрачным, в последнее время её мысли часто посещало уныние. За эту осень Розалия ещё больше похудела и осунулась, что до радости, ее она испытывала все меньше и меньше.
Купив на рынке все, что было необходимо, девушка пошла домой. Возвращаясь обратно, она нашла мешочек с деньгами, где была приличная сумма - возможно, какой-то богач обронил, когда возвращался из трактира домой. Розалия спрятала мешочек в карман, чтобы никто не увидел, и поспешила домой. Там её ждали стирка, готовка и уборка - обычный перечень дел, а также голодные мыши и неполитые цветы. Кошка, как ни странно, ходила сытая и довольная жизнью. Роза переоделась и спрятала неожиданный подарок Господа Бога к себе под матрас.
Вечером, после приготовления кофе для тётки Гертруды, девушка отправилась к своим подругам - ведь нужно было поделиться счастливой новостью.
— И что ты с ними будешь делать?
— Вообще-то я думала, что пожертвую эти деньги. Мне больно видеть всех этих нищих, которые сидят у рыночной площади. Их там так много… Лучше отдать их тем, кто действительно нуждается.
— Отлично! Хорошо помогать беднякам. Только, Рози, ведь и ты нуждаешься! Посмотри, у тебя даже нет приличного пальто. Я удивляюсь, как ты до сих пор не заболела, — сказала Анна.
— Господь хранит и оберегает.
— Аминь! Но пальто всё-таки не повредит. Ведь Господь, наверное, хочет позаботиться о тебе таким образом.
— Угу, - подхватила Анастасия. - Там для всех денег хватит. Господь любит тебя так же, как и них. Прими Его любовь.
— Как хорошо я почувствовала себя от этих слов. Словно не вы, а сам Господь ко мне обращался. Вы знаете, я поняла: лучше я посоветуюсь с Ним, что делать с деньгами. Кстати, вы знаете, что Анна - это еврейское мужское имя?
Так девчонки болтали до тех пор, пока из-за деревьев не выползла холодная, круглая луна и тысячи, миллиарды звёзд.
Розалия спешила домой. Холодный ветер дул, не щадя бедной девушки, пронизывая ее насквозь. Да, а ведь новое пальто не помешало бы…
запись создана: 14.02.2011 в 14:05

@темы: Творчество, Религия, Рассказы, Литература

URL
Комментарии
2011-02-21 в 03:15 

Sangre Fria
Ну, мать, ты бы хоть заглавие выделила, от автора что-нибудь накалякала... А то заходишь - а тут с баху оно.
З.Ы. Я у тебя еще один ляп нашла, в конце в самом. Ну совсем в конце

   

Light way

главная